Некоторые люди полагают, что консультация у специалиста и задушевные разговоры на кухне – это примерно одно и то же. Конечно, поддержка близких в трудные времена очень важна, но она не заменит общения и работы с профессионалом. В отличие от друзей, психолог относится к нам объективно и не дает советов. Его задача – помочь справиться с трудной ситуацией и решить возникшую проблему, не отвлекаясь на лишние эмоции, а также активизировать внутренний ресурс – то есть воспользоваться теми силами, которые у нас есть, но о которых мы, порой, даже не подозреваем. Клиенты психологов – не «слабаки» и не одинокие люди, которым больше некому поплакаться, и уж точно не люди с клиническими нарушениями психики (такими случаями занимается совсем другой специалист – врач-психиатр, а в легких и пограничных случаях – психотерапевт, и их методы сильно отличаются от методов психолога). Более того, сам факт обращения к психологу уже говорит об адекватности восприятия и силе характера – человек признал проблему и готов ее решать. Консультация психолога нужна тем, кто ответственно и серьезно относится к своему здоровью (именно так, ведь затяжной стресс чреват серьезными заболеваниями), тем, кто хочет улучшить свою жизнь, раскрыть и задействовать свой потенциал, раз и навсегда решить какую-то проблему, научиться лучше понимать себя и окружающих. Нет ничего постыдного в том, чтобы получить консультацию психолога – мы ведь не стесняемся обращаться к профессионалам в других ситуациях.
Нам не придет в голову самостоятельно чинить проводку или удалять себе больной зуб. А собственное душевное состояние – система намного более сложная, и попытки «починить» ее своими силами могут привести к очень печальным последствиям. Несомненно, проблемы у всех разные, и каждый человек, который приходит на консультацию к психологу – индивидуальный случай. Людям бывает очень сложно справиться в одиночку – с разводом, утратой близких, необходимостью сменить сферу деятельности, резкими переменами в жизни – рождением ребенка или переездом взрослых детей. Неврозы, депрессии, навязчивые состояния и страхи, зависимости, неудовлетворенность своей жизнью и невозможность определиться в своих желаниях – все это поле работы психолога. Но следует четко понимать, что психологи – не волшебники. Они не решат все трудности за вас, не примут нелегкое решение, не превратят вас за один сеанс в совершенно другого человека. А вот изменить свой взгляд на мир, разобраться со страхами и переменить собственное поведение вполне возможно и порой просто жизненно необходимо. Как долго нужно работать с психологом? Ответ прост – до получения результата. Иногда достаточно одной встречи, иногда это курс из 4-5 сеансов, а затяжные неврозы и депрессии требуют более длительной работы над собой. Оптимальный график консультаций психолога – 1-2 раза в неделю, но и здесь все индивидуально, и ни один специалист не может сразу сказать, сколько сеансов потребуется клиенту для достижения нужного результата.
Существует много ситуаций, в которых может помочь консультация психолога – отношения, зашедшие в тупик, взаимное непонимание с детьми, поиски себя и своего призвания, трудные семейные ситуации и кризисные периоды жизни. Метод работы выбирается в зависимости от потребностей клиента.
Индивидуальные консультации психолога проходят в приватной обстановке: только клиент и специалист. Такая работа может быть направлена на решение самых разных проблем – она поможет наладить отношения с близкими, преодолеть кризис, справиться с утратой, поверить в себя, определить причину хронических неудач в карьере или отношениях, научиться заводить друзей или принять правильное решение в сложной ситуации.
Консультация семейного психолога нередко требуется парам, столкнувшимся с конфликтами и непониманием. В этом случае психолог работает не с двумя людьми, а именно с семьей, рассматривая пару как единое целое. Ведь его задача – оздоровить отношения, а не «подыграть» одной из сторон. Следует отметить, что не всегда семейный психолог занимается разрешением супружеских кризисов – к нему можно обратиться и в тех случаях, когда возникают проблемы во взаимоотношениях между поколениями или семья проходит проверку на прочность после болезни или смерти кого-то из ее членов. Консультация детского или подросткового психолога позволит Вам понять, как правильно воспитывать детей, как договариваться с ними, что делать во время тяжелого переходного возраста? Почти все родители рано или поздно задаются такими вопросами.
Коучинг - это метод, направленный на поиск четкого осознания своих целей и определения этапов ее достижения. Нередко к этому способу взаимодействия клиента и психолога прибегают бизнесмены и ответственные работники, а многие корпорации даже имеют собственных штатных специалистов по коучингу. Хороший коучер знает, что каждый человек может достичь невероятных высот в профессии и саморазвитии, но зачастую людей тормозят их страхи, боязнь ответственности, ожидание провала, неверие в свои возможности и, наконец, нечеткое понимание собственных желаний. Коучинг помогает преодолеть все это и начать реализовывать свои мечты – как в карьере, так и в личной жизни.
Консультация психолога поможет педагогу научиться взаимодействовать с детьми, побуждать их к сотрудничеству, понять, как влияют на детей разные стили обучения, а также – избежать очень распространенного среди учителей синдрома эмоционального выгорания.
Как выбрать квалифицированного психолога? В последние годы психологических центров становится все больше, но значит ли это, что найти хорошего психолога легко? Зачастую люди боятся ошибиться в выборе и в результате так и не решаются обратиться к специалисту. Разумеется, никто не может дать гарантии, что клиенту удастся найти «своего» психолога с первого раза – порой, несмотря на весь профессионализм, доверия не возникает, а без него полноценное и результативное взаимодействие невозможно. Но вот определить, профессионал перед вами или наспех обученный дилетант, несложно.
Хороший психолог:
- не только имеет высшее психологическое образование, но и постоянно повышает квалификацию;
- давно (5 лет и более) работает по специальности (практика);
- Не дает 100%-й гарантий, не ставит четких сроков и не требует оплаты нескольких консультаций авансом;
сам регулярно проходит психотерапию – и это не признак непрофессионализма, а наоборот, знак того, что человек ответственно относится к своей деятельности. Хороший психолог никогда не дает прямых советов и не оценивает клиента. Он не скажет «Бросайте мужа, он вам не пара» или «Меняйте работу, на этой вы не преуспеете».
Ни один психолог не даст вам готового решения и не станет к нему подталкивать. Он также не будет разбираться в путях решения, не докопавшись до сути проблемы. И наконец, он не скажет, сколько сеансов нужно пройти, чтобы добиться желаемого.
Итак, если прочитав этот текст, Вы по прежнему решаете для себя – стоит ли обратиться к психологу за помощью, не откладывайте этот визит на потом. Позвоните и сходите на первую встречу, после которой Вы сможете четко определиться, настроены ли Вы работать над собой и подходит ли Вам специалист.
Откладывать не стоит еще и потому, что проблемы имеют свойство накатывать, как снежный ком, затрагивая все новые вопросы и аспекты жизни.