Украина, г. Киев,
ст. м. Арсенальная,
ул. Левандовская, 3а

Консультационный центр
+38 (099) 178 29 99

Групповая супервизия

UPU
Об услуге

Супервизионная группа

Аналитически работать с клиентом и не иметь супервизироского сопровождения — очень опрометчиво. Каждый психоаналитически ориентированный специалист однажды сталкивается с необходимостью обращения за супервизорской помощью. Если он этого не делает, он теряет либо клиента, либо здоровье, либо профессию. Или все вместе.

Понимание этого заставляет искать и исследовать возможные формы такой помощи. В этом смысле, особое место занимает групповая форма супервизии, которая, по сравнению с индивидуальной предоставляет некоторые дополнительные возможности, например, обеспечивая супервизируемому более наглядный доступ к скрытым или проблемным моментам аналитических отношений. 

Основу трудностей психоаналитика в его работе с клиентами представляет невозможность удержать те аспекты контрпереноса, которые в силу каких-либо причин не могут трансформироваться в пригодную для контейнирования форму. Такие содержания имеют тенденцию неосознанно для психоаналитика репроецироваться вовне из терапевтического сеттинга. Задача супервизии — их преобразование в приемлемую форму, доступную для последующей переработки психоаналитиком.

В процессе групповой супервизии содержания, неконтейнирующиеся супервизируемым психоаналитиком, репроецируются на членов супервизорской группы. У разных членов группы, в силу их особой чувствительности к отдельным аспектам этих содержаний, они проявляются по-разному. Наличие «слепых пятен» и собственных непроработанных проблем участника усиливает эту дифференцированность. Правда, проявляются они тогда в виде, трансформированном защитными механизмами участников группы. Одновременно, аспекты контрпереноса, непроработанного супервизируемым психоаналитиком, усиливаются в своих частных и несбалансированных друг с другом проявлениях за счет расщепления между участниками группы.

Усилие и распределение в группе содержаний контрпереноса, не контейнируемых психоаналитиком, обеспечивают их проявление у участников в виде чувств (успешное контейнирование), ощущений (конверсия, соматизация и т. д.) и посторонних мыслей, а также личных воспоминаний (интеллектуализация, смещение аффекта и т. п. ). В силу сеттинга супервизорских групп эти реакции оказываются доступными участникам группы для осознания, как контрпереносные, и могут быть возвращены в ситуацию взаимодействия супервизируемого психоаналитика с его клиентом. С помощью членов группы эти содержания потом перерабатываются до их успешной трансформации в контейнируемую форму.

Переработка происходит за счет связывания контрпереносных содержаний новым способом при помощи объективирования аффектов, вызываемых ими. 

По мере накопления супервизируемым психоаналитиком отдельных аспектов содержаний контрпереноса, не контейнируемых ранее, происходит их постепенная интеграция друг с другом.

По мере нарастания связности объектов этих психических содержаний, они, за счет технических правил супервизии, начинают удерживаться супервизируемым в реконструируемой им ситуации взаимодействия с клиентом.
Другой стороной процесса является постепенное подавление Я-функций супервизируемого психоаналитика формирующимся интроектом клиента. Сеттинг супервизии способствует тому, что в какой-то момент супервизируемый психоаналитик осуществляет проективную идентификацию собственных зрелых Я-функций на супервизора и ту часть группы, которая уже совершила возврат контрпереносных содержаний.

Таким, образом, по мере возврата чувств происходит постепенная трансформация контрпереноса внутри супервизорской группы. Группа, после возврата неконтейнируемых контрпереносных содержаний в ситуацию взаимодействия между психоаналитиком и его клиентом, репрезентирует здоровые части личностей клиента и психоаналитика. Психоаналитик оказывается в ситуации, когда он удерживает ранее не сдерживаемые им содержания психики клиента, а его наблюдающее Я проецируется на группу и репрезентируется ею. При этом он удерживает в сконтейнированном виде те содержания, которые до этого не мог контейнировать и репроецировал вовне из терапевтического процесса.

Иными словами, в ходе супервизии происходит обмен ролями. В начале групповой супервизии группа переживает разными способами те части психики клиента, которые психоаналитик не в состоянии эмпатически пережить сам, а психоаналитик переживает свое состояние, возникающее при работе с данным клиентом. В ходе супервизии специалист обретает способность сам пережить спроецированные на группу содержания.

Вся ситуация групповой супервизии реализует контейнирование, в виде единого интроекта, патологических аспектов психического функционирования клиента. Этот интроект полностью доминирует в психике супервизируемого, но контейнируется его собственным Я, спроецированным на группу и усиленным ею.

Возникшая ситуация побуждает супервизируемого к интроекции реализованнной группой собственного наблюдающего Я и наблюдающей части Я клиента. После того, как этот процесс происходит, супервизия завершается. Достаточно часто процесс полного возврата зрелых Я-функций супервизируемому психоаналитику заканчивается после окончания супервизии. 

Число участников группы — 7-10 человек. При меньшем числе участников возврат контрпереносных реакций затруднен в связи с их малой расщепленностью между участниками группы. При большем числе участников время возврата чувств существенно увеличивается.

Форма сообщения — произвольная и включает в себя: запрос, краткую историю клиента, информацию о переносе и контрпереносе, динамику процесса, диагностические критерии, запрос супервизанта. Чаще всего супервизируемый сообщает о своих затруднениях в работе и делится той информацией о клиенте, которая представляется ему значимой. Вполне приемлемым для работы может быть сколь угодно сумбурное и путаное сообщение. Когда проблемы в работе не удается сформулировать и обозначить — это также нормально для супервизии, как и их четкое изложение.

Продолжительность сообщения до 20 минут. При большей продолжительности загруженность слушающих участников супервизорской группы репроецированными на них контрпереносными содержаниями сильно угнетает функционирование их наблюдающего Я.

Роль супервизора группы оказывается центральной на всем протяжении супервизии. Именно он является центром проекции Я-функций супервизируемого, и от того, насколько успешно он будет присоединять к себе остальных членов группы и поддерживать процесс проекции на группу зрелых Я-функций супервизируемого, зависит успешность супервизии. Задача супервизируемого — отказаться от попыток понимания происходящего и сосредоточиться на максимально точности в ответах.
Участники группы должны отказаться от любых оценочных реакций в адрес супервизируемого и друг друга. Все реакции участников, еще не вернувших чувства, должны рассматриваться как проявления действия фрагментов интроекта клиента супервизируемого терапевта. Реакции участников, вернувших чувства, могут рассматриваться как проявления интеграции зрелых Я-функций психоаналитика и клиента.

Возврат чувств завершается в тот момент, когда ведущий его участник почувствовал, что возникшие у него контрпереносные чувства исчезли или существенно видоизменились. В случае видоизменения чувств необходимо начать их возврат с начального этапа возврата в новой форме.

Иногда, после завершения возврата контрпереносных содержаний участником, у супервизора, или других членов группы, возникает соблазн продолжить исследование чувств, возвращенных этим участником. Делать этого не следует, так как в этом случае практически вся группа сталкивается с трудноразрешимой, в рамках конкретного времени супервизии, задачей — проработки дефектов Я-функций супервизируемого. Потребность в таких уточнениях исходит из уже оформившихся в супервизоре, из вышеописанной проективной идентификации, зрелых Я-функций супервизируемого. 

Техника групповой супервизии.

Супервизор предлагает супервизируемому доложить случай. Одновременно он предлагает всем участникам осознать собственное состояние и самочувствие, а также напоминает о необходимости отслеживать их динамику на протяжении доклада. Пока супервизирующий сообщает свой случай, супервизор отслеживает его реакции, реакции членов группы, и свои собственные реакции на происходящее. Наиболее важными являются собственные реакции супервизора. Критически важным оказывается его способность к точному осознанию и вербализации собственных ощущений. В тот момент, когда состояние супервизора начинает утрачивать определенность, сообщение сведений о клиенте необходимо остановить.

Другими словами, недопустима ситуация, когда содержание неконтейнированного контрпереноса супервизируемого, проецируемые им на группу, подавляют наблюдающие Я-функции супервизора.

Другая ситуация, когда сообщение необходимо остановить, связано с появлением массивных примитивных защит у других членов группы. Они чаще всего проявляются в форме прямых или завуалированных нападок на супервизируемого, или друг на друга. Иногда, в случае соматизации, возможны вегетативные соматические реакции разного рода. Если они становятся сильными и ярко выраженными, то сообщение также необходимо остановить.

Третий вариант, наиболее частый — нарастающее подавление Я-функционирования супервизируемого. Оно может проявлятся в нарастающей утрате связаности изложения, или в нарастании примитивных защитных усилий, чаще всего направленных на формирование границ.

После завершения сообщения супервизор предлагает участникам группы задать вопросы, уточняющие историю клиента, или относящиеся к ходу психотерапии. Это необходимо по ряду причин. Участники группы должны каким-то образом адаптироваться к своему изменившемуся состоянию и по возможности восстановить наблюдающую часть своего Я, сформировав для этого, предварительную версию интерпретации.

Супервизор должен позволить тем участникам, чье Я-функционирование было нарушено, воспользоваться вопросами, как формой проявления их защитных усилий. Наконец, он должен, при необходимости, продемонстрировать супервизируемому свою надежность в качестве вспомогательного Я. Достигается это за счет активного ведения группы, распознавания, обозначения любых форм нападения на супервизируемого и эффективной и спокойной защиты от них.

Возврат репроецированного контрпереноса начиванается с супервизора. Участник, приступающий к возврату репроецируемых контрпереносных чувств супервизируемому, сначала коротко описывает изменения в состоянии и самочувствии. Не имеет значения степень связности его сообщения. Цель сообщения — символизация. Она не исчерпывается вербальной символизацией, а включает и невербальные, в том числе и неосознаваемые самим сообщающим компоненты. Единственное требование — внимание к сообщению со стороны супервизируемого. 

Теоретическая часть супервизии заключается в высказывании суждений участников группы о случае. К моменту завершения возврата контрпереносных содержаний становятся понятными трудности, испытываемые психоаналитиком в конкретном случае, а также ракурс рассмотрения проблем, под которым они будут поняты и полезны для супервизируемого. Достаточно часто необходимости в сколько-нибудь детальном теоретическом разборе просто не возникает, либо он оказывается настолько ясным для участников группы, что на его проговор уходит всего несколько минут.

В других случаях различие в теоретических представлениях участников и супервизируемого препятствует теоретическому осмыслению. В этих случаях теоретический разбор зачастую является нежелательным, так как разрушает контейнируемость интроекта. 

Как и во всех других формах групповой супервизии здесь сохраняется возможнсоть постепенного накопления невозвращенных корнтрпереносных реакицй. Но риск развития такого феномена все же существенно ниже, чем в тех группах, где основное внимание уделяется интерпретациям. Эта трудность преодолевается за счет возможно более тщательного отслеживания в самочувствии и состояния всеми участниками группы, соблюдением правил, а также регулярным участием в работе всех участников. Тогда непроработанные аспекты всплывают в работе следующих супервизий. Кроме этого, существует риск соматического отреагирования невозвращенных аспектов контрпереноса в виде психогенных по своей природе заболеваний участников, если они не вернули какие либо аспекты интроецированного в ходе супервизии контрпереноса супервизируемого. В этом случае иногда приходится на следующих супервизиях заниматься консолидацией интроецированных аспектов. Осуществляется это путем представления предшествующей супервизии заболевшим участником, осуществляемым по аналогичным правилам: сообщения об ощущениях, возникших в ходе супервизии и их развитии после её окончания, возврат реакций участников группы, теоретический разбор по необходимости. 

Очень важный момент  в групповой супервизии - это создать группу, в которой будет доверительное и безопасное пространство для качественной работы (как минимум: полная конфиденциальность, отсутствие поучительных интепретаций и указаний к действию).

Наиболее безопасный формат работы группы – закрытая группа, где состав участников не меняется и строго соблюдается психоаналитический сеттинг и этика работы.

В нашем консультационном центре групповые супервизии проводит Савченко Елена Владимировна – Президент Украинского Психоаналитического Союза (УПС), сертифицированный супервизор Европейской Конфедерации Психоаналитических Психотерапий (ЕКПП), Украинской Ассоциации Психоанализа (УАП) и Украинской Конфедерации Психоаналитических Психотерапий (УКПП) (часы супервизий учитываются участникам при сертификации в вышеуказанных профессиональных сообществах).