Украина, г. Киев,
ст. м. Арсенальная,
ул. Левандовская, 3а

Консультационный центр
+38 (099) 178 29 99

КОНФЕРЕНЦИЯ

"ПСИХОАНАЛИЗ О БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИИ"

18.09.21

UPU
Анонс

-

Украинский Психоаналитический Союз

18 сентября

приглашает вас принять участие в конференции

«Психоанализ о беременности и бесплодии»

Программа мероприятия:

 

10.30-11.00 Регистрация участников. Утренний кофе. Выставка-продажа психоаналитической литературы

11.00-11.30 Елена Савченко. Приветственное слово Президента Украинского  психоаналитического союза

11.30-12.10 Наталья Турбина -практикующий психоаналитик, тренинговый аналитик и супервизор Европейской Конфидерации Психоаналитических Психотерапий, один из переводчиков книги Андре Грина "Работа негатива", одна из ведущих специализации "Клиника не-невротических пациентов" и специализации по психоанализу детей и подростков.

 Женщина сегодня: фертильность, тело, желание

Фертильность, тело и желание  составят три оси единой системы координат, через призму которой я предлагаю посмотреть на современную женщину. Я подробно остановлюсь на тех сложностях, а иногда и настоящих противоречиях, которые мы можем обнаружить  на каждой из осей, что в свою очередь приводит к невозможности функционирования этих трех аспектов в единой взаимосвязи и повергает женщину в серьезные внутренние конфликты с ощутимыми последствиями.

 

12.10-12.40 Елена Шпак- консультант психоаналитической ориентации, член Правления УАП, преподаватель спецкурса «Клиника отношений» в МИГП.

  Психические причины бесплодия: вопросы идентификации

 Говоря о женском бесплодии, не имеющим соматических причин, я как психоаналитик задаюсь вопросами бессознательных идентификаций женщины. Для фалличной женщины может быть не символизировано место ее полости. Для девочки, выросшей в диаде с матерью, появления третьего также не символизируемо – в паре третий не появляется. Инфантильные теории деторождения все еще могут быть активны в бессознательном женщины: фантазии о рождении ребенка через задний проход, о зачатии через волшебную семечку, путаница уретрального и вагинального. Давайте вместе поразмыслим о возможных идентификациях и способах символизации в аналитической работе.

 

12.40-13.10 Любовь Субботина- клинический психолог, психоаналитик, преподаватель Восточно-Европейского Института Психоанализа в Санкт-Петербурге. Ассоциированный член Московской Психоаналитической Конфедерации, член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии. (Российская Федерация).

  Два ребенка в одном теле. Психогенная паталогия беременности при истерии

Истеричка- любимый ребенок психоанализа. Вечная девочка в теле женщины, прелестная соблазнительница в вечном поиске неуловимого счастья. Моментом истины в этом существовании часто становится беременность, которая наступает, но часто заканчивается трагически. Я предлагаю рассмотреть возможные бессознательные причины этого сценария и психотерапевтические инструменты психоанализа в данном случае.

 

13.10-14.30 ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ

14.30-15.00 Юлия Каменщикова- практикующий психолог-психоаналитик, спортивный психолог, Магистр гуманитарных и социальных наук Université Côte D'Azur (Франция), выпускница Международного института глубинной психологии.

  Психоаналитический взгляд на формирование женского субъекта в условиях большого спорта

Детский спорт очень популярен, но в современных условиях не многие дети хотят заниматься профессиональным спортом, потому что это бывает запредельно тяжело физически и психологически для обычного ребёнка. Ведь это то место где нужно постоянно выдерживать конкуренцию и подвергать своё тело изнурительным нагрузкам и испытаниям. Но некоторых детей это настолько захватывает, что всю свою жизнь они готовы поместить в эту плоскость, уходя от развлечений, друзей, семьи и обучения в школе, выдерживая жесткий график тренировок.  Что происходит с девочкой что она выбирает такой способ обращения со своим телом и как это в дальнейшем может отображаться на желание иметь ребёнка и процесс родов в целом?

 

15.00-15.30 Елена Медведева - сертифицированный психоаналитик, клинический психолог, магистр гуманитарных и социальных наук по психологии Université Côté d'Azur (Франция), докторант, сертифицированный психолог (Postgraduate Sertificate of Psychogy, University of Liverpool (Англия), преподаватель Международного института глубинной психологии (Украина), специалист по  терапевтической и бизнес-медиации, семейной и детской психоаналитической психотерапии. Автор и преподаватель пси-проектов в Украине и за рубежом, курсов повышения квалификации для психологов.

  "Пояс верности" аноректика

Когда на приеме у психоаналитиков появляется анорексичка, чаще всего это подростки или юные взрослые, ее сопровождает мать. Мы слышим разные характеристики, которые она дает странной и неудобной, стыдной, больной, ненормальной дочери, призывая аналитика посмотреть на нее такими же глазами. Мы так же слышим, что и дочь дает своей матери особенный ответ. Как он связан с женским, с закрытым ртом и вагиной, со страхом вторжения и ужасом представления, что внутри может появиться ребенок, который ее ест, и в результате отказом от него? В случае психического аноректического тупика субъект не получает от Другого подтверждение собственного существования, отрицая тело как живое, принимающее пищу, и отказывается от тела, представляющего собой место объекта желания Другого. Стремление девочки инвестировать в тело позволяет говорить о его представлении фаллическим, предназначенным для взгляда Другого. Но если оно не появится в пубертате как воображаемый репрезентант фаллоса, подтвержденный взглядом матери и признанный как объект желания Другого, субъект не может перейти к следующему этапу обретения функции тела как собственного материнского. То есть возможности получить ребенка как фаллос. Но для этого необходимо признать, что есть место для него, тело – контейнер. В случае анорексии мы наблюдаем невозможность принять свое тело как фаллос, являющийся объектом желания Другого, и очень сильную защитную тревогу, связанную с любой возможностью обнаружения себя неполной. Все, что может проникнуть в тело, становится опасным, и это убеждение является защитным, поскольку субъект остается объектом, то есть, телом идентифицируясь с фаллосом матери, чтобы быть любимой. В подобных случаях субъект принимает пассивную позицию между быть захваченным видом монструозной матери, когда субъект сведен к месту чистого объекта, и попыткой избежать захвата, но всякий раз возвращаясь в предыдущую позицию. «Взрослеть – это не путать маму с потолком» для такого субъекта становится невыполнимой задачей, так как ему невозможно разделить мать и женщину. В данном случае мы сталкиваемся со всемогущей, интрузивной матерью и попытками дочери контролировать процессы, воспринимаемые ею как вторжение. Дочь тогда надевает пояс верности для матери, и даже готова умереть во имя его. Поразмышляем об этом участившемся в современном капиталистическом дискурсе симптоме, его причинах и клинической работе.

 

15.30-16.00 Ирина Валявко - кандидат философских наук,  практикуючий психолог, психоаналитик, сексолог, арт-терапевт.

  Психологические проблемы суррогатного материнства

Суррогатное материнство,  как один из методов  вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), за последние десятилетие получил достаточно широкое распространение в нашей стране. Это не простой и пока  малоисследованный процесс, в котором много составляющих. В докладе рассматриваются  аспекты сложного психологического треугольника: биологические родители-суррогатная мать-ребенок и их когерентность.

Доклад основан на практической работе в проекте  суррогатного материнства.

 

16.00-16.30 КОФЕ-БРЕЙК

 

16.30-17.10 Мария Евграшина(Берлин, Германия) - клинический психолог психоаналитической ориентации, семейный психолог. Сертифицированный специалист Украинской Ассоциации психоанализа. Член НПА. Образование: Киевский Национальный Университет им. Т. Шевченко, Международный Институт глубинной психологии, Восточно-Европейский Институт психоанализа по специальности «Системно-динамическая семейная терапия», Университет г. Ницца София Антиполис (Франция), магистратура гуманитарных и социальных наук по психологии.

 Рождение родителей: от диады к триаде

Как происходит переход от парных отношений к жизни с ребенком, от диады к триаде, от партнерства к родительству. Развитие отношений, риски и возможности для пары. Влияние ребенка на партнерство: конкуренция, исключение, объединение и разделение.

 

17.10-17.50 Наталия Ластовец-психоаналитик, сертифицированный специалист и тренинговый аналитик Европейской Конфедерации Психоаналитических Психотерапий, член правления и член Этического Комитета Украинской Ассоциации Психоанализа, преподаватель Международного Института Глубинной Психологии.

 Фантазии и реальность при беременности и психогенном бесплодии

Материнство – это не только зрелость организма, но и личностный и жизненный рост женщины.  Для многих женщин беременность и деторождение становится огромным шагом к зрелости и повышению самооценки. Для женщины, которая ожидает первенца, беременность доказывает ее половую принадлежность и видимым образом заявляет внешнему миру, что она состояла в сексуальных отношениях. Психологически это подтверждает, что она обладает сексуально зрелым телом, способным  к репродукции, но это не означает, что она эмоционально имеет такое же зрелое Я, способное к принятию ответственности и требований материнства. Часто именно этот, психологический компонент затрудняет репродуктивную функцию женщины.

     Если беременность не наступает, медицинская диагностика часто выявляет биологические причины такой невозможности. Однако,  психоаналитическая практика показывает, что вне зависимости от наличия поврежденных внутренних органов, эти женщины нуждаются в психотерапевтическом лечении, так как все они находятся в плоскости актуального бессознательного конфликта. Существует прямая связь психического и физического, в том числе и в отношении фертильности.

 

17.50-18.20 Ирина Скубыря- психоаналитик, гештальт-терапевт, (с 2016 и по настоящее время обучающийся на второй ступени МИГИС), семейный системный терапевт, член UPU.

   Перинатальные матрицы и их влияние на дальнейшую жизнь человека, его психику и особенности характера

Теория базовых перинатальных матриц это теоретическая модель состояния психики ребенка в пренатальный (от момента зачатия, до родов), натальный (период родов) и постнатальный период (после рождения).

По данной теории все, что происходит с ребенком внутриутробно и при рождении имеет прямое влияние на дальнейшую жизнь человека, его психику и особенности характера. Мы не можем вспомнить момент своего рождения, но именно во время этого процесса мы переживаем уникальный опыт, который формирует специфическое отношение к реальности и к себе, как активному или пассивному участнику жизни.

 

18.20-18.50 Наталия Загороднюк -психоаналитик, перинатальный психолог, магистр гуманитарных и социальных наук по психологии Université de Nice Sophia Antipolis

Тело на троих. Женская сексуальность и материнство

Какие изменения происходят во время беременности? Как женщина проживает их в своем теле и как она управляет своей сексуальной жизнью в паре? Если мы зададимся этими вопросами, то очень быстро обнаружим, что то, что поставлено на карту во время беременности с точки зрения психосексуальности, выходит далеко за рамки этих упрощённых вопросов. Какие изменения происходят в каждом с появлением их новых ролей и статусов, и сколько поколений на самом деле оказываются затронуты? Какие «подводные камни» могут быть обнаружены в этом процессе трансформации?

Я предлагаю рассмотреть рождение не как момент или событие, а как период, в течение которого наряду с формированием структуры ребенка устанавливаются новые отношения между мужчиной и женщиной.

 

18.50-19.20 Оксана Диденко  - психоаналитик, психотерапевт, психиатр, эксперт СМИ, член Украинского психоаналитического союза, член Украинского союза психотерапевтов.

Аборт - метод контрацепции?

"Половой акт как исполнение желания, когда оно вовлечено, остается для женщины, как и для ее личности, актом, который обязывает ее в отношении самой себя и мужчины гораздо больше, чем его по отношению к себе и к женщине”. Ф.Дольто

Способность к зачатию и деторождению (пусть чисто гипотетическая или даже метафорическая), хоть и не обозначает понятие “женщина”, но неразрывно с ним связана. Так же часто факт зачатия несёт в себе некое бессознательное (а иногда и полностью сознательное) желание. Поэтому аборт всегда будет нечто большим, чем просто способом контрацепции.

Этот доклад не занимает конкретной позиции ни за, ни против абортов. Он скорее будет представлен для привлечения внимания к некоторым аспектам этого явления, которые могут не попадать в сферу размышлений и обсуждений в силу неоднозначности и аффективной нагруженности темы, а так же в силу упрощения всей ширины и глубины понятия до узкого “один из методов контрацепции

19.20-19.50 Нина Савченко - психоаналитик, член правления Украинского психоаналитического союза, соискатель степени доктора философии.

Подростковая беременность. Клинические заметки о телесности.

Подростковый период один из самых сложных жизненных этапов в формировании субъекта, особенно женского пола. Слишком много фундаментальных трансформаций и телесных и психических выпадает на этот короткий промежуток времени. Подростковая беременность это жизненное испытание не только для самого субъекта, но и для его семьи. В докладе я кратко приведу результаты психологических исследований касательно общих факторов, которые способствуют увеличению количества беременностей у подростков, а также заметки по клиническим материалам, как феномен телесности может проявляться в подростковой беременности.

19.50-20.30 Дискуссия. Завершение конференции.

 

Стоимость записи конференции - 2500грн. (для членов UPU 2000грн.)

 

ОПЛАТА

стоимость записи 2500грн.

для членов UPU 2000грн.

Скриншот оплаты отправлять по номеру  +380503224830